Техническое обслуживание газификаторов включает в себя регламентные работы, проводимые
периодически: раз в полгода, раз в год, а также работы по устранению неисправностей,
возникающих в моменте.
Итак, что включают в себя регламентные работы по обслуживанию криогенных газификаторов.
Раз в 6 месяцев
- Проверка исправностей всех узлов газификатора, настройка предохранительных клапанов;
- Проверка состояния антикоррозионных покрытий, при необходимости покраска оборудования;
- Проверка показаний манометра контрольным манометром.
Один раз в год
- В случае использования газификатора под жидкий кислород - обезжиривание сосуда,
запорной и предохранительной арматуры, испарителя и трубопроводов газификатора.
Не менее одного раза в три года обезжиривание газификатора под жидкий аргон или азот.
- Ревизия запорной и предохранительной арматуры;
- Настройка предохранительной арматуры (клапаны предохранительные);
- Проверка манометра и дифференциального манометра (уровнемера), если в паспорте не
указано иное;
- Восстановление вакуума в межстенном пространстве резервуара газификатора – просушка
перлита и цеолита, вакуумирование.
Через 10 лет эксплуатации резервуар газификатора необходимо освидетельствовать.
Техническое освидетельствование включает в себя:
- проверку технической документации;
- внешний осмотр резервуара;
- определение вакуумной герметичности теплоизоляционной полости резервуара;
- испытание внутреннего сосуда пробным давлением.
Один из самых важных и трудоемких этапов при обслуживании ГХК является обезжиривание.
Обезжиривание – это очистка емкостного криогенного оборудования, трубопроводов и
арматуры от примесей и загрязнений, которые образуются в процессе эксплуатации.
Это особенно важно при работе со средой жидкого кислорода, где маслосодержащие
загрязнения могут привести к возгоранию или даже к мощнейшему взрыву газожировой смеси.
Данная процедура проводится специальной установкой обезжиривания резервуаров.
Периодичность процедуры обезжиривания определяется нормативными документами. Эксперты
рекомендуют проводить обезжиривание емкостного криогенного оборудования по мере
необходимости, но не реже 1 раза в год.